孤軍奮闘記
数年振りに息を吹き返して早々ですが
自家製ワインの生産に取り組んでおります
できるのか否かにご期待!
ほぼ今後の自分の為に経過を記します。。。
2/16
ぶどう潰す。多少の枝も入れて瓶につめる
あと砂糖も入れた。後に発酵してアルコール変わるらしい
ぶどうの糖度に応じた量が必要だとか
毎日2〜3回混ぜる
2/21、2/22
この日辺りから異変が、、
表面が乾燥するというか、層ができてきた。発酵が順調に進行しているのかな。
2/25
枝とタネはあまり入れ続けてると渋みが強くなりすぎるらしいから
取り除いて容器も交換に挑戦
枝はなんとか除去、タネは小さすぎるから断念
取り替え作業中、容器一個大破。
以上!
もうじき「タイヨウニホエロ」が流通されます。
僕らに目を向けてくれて、
取り組んでくれたサクマさん本当にありがとうございます。
流通にあたっての雑務全般やってくれたヒグさんチエさんありがとうございます。
買ってくれた皆さん、これから買ってくれる皆さん
毎度ありがとうございました。おかげさまで今年も頑張れます。
2013 . 3. 9 ( Sat. ) cinq『half-open door』レコ発 [ A New Hope ] at. 渋谷club乙-kinoto- cinq/緋と陽/bene/hue/ecke ...and more!!
・OPEN 17:30 / 詳細未定
自家製ワインの生産に取り組んでおります
できるのか否かにご期待!
ほぼ今後の自分の為に経過を記します。。。
2/16
ぶどう潰す。多少の枝も入れて瓶につめる
あと砂糖も入れた。後に発酵してアルコール変わるらしい
ぶどうの糖度に応じた量が必要だとか
毎日2〜3回混ぜる
2/21、2/22
この日辺りから異変が、、
表面が乾燥するというか、層ができてきた。発酵が順調に進行しているのかな。
2/25
枝とタネはあまり入れ続けてると渋みが強くなりすぎるらしいから
取り除いて容器も交換に挑戦
枝はなんとか除去、タネは小さすぎるから断念
取り替え作業中、容器一個大破。
以上!
もうじき「タイヨウニホエロ」が流通されます。
僕らに目を向けてくれて、
取り組んでくれたサクマさん本当にありがとうございます。
流通にあたっての雑務全般やってくれたヒグさんチエさんありがとうございます。
買ってくれた皆さん、これから買ってくれる皆さん
毎度ありがとうございました。おかげさまで今年も頑張れます。
2013 . 3. 9 ( Sat. ) cinq『half-open door』レコ発 [ A New Hope ] at. 渋谷club乙-kinoto-